Dal latino Decem = dieci, decimo mese del calendario romano, ultimo mese dell’anno nel calendario Gregoriano, “famoso” perché associato alle festività Natalizie, amato perché finalmente per la maggior parte delle persone, ci si ferma, si va in vacanza, ci si può dedicare al calore famigliare e amicale.
È il mese più ricco di ricorrenze.
Siamo in pieno inverno, cominciato, secondo il ciclo annuale della rotazione della terra intorno al sole, già ai primi di novembre, inverno che avrà il suo culmine con il Solstizio che segna la fine delle tenebre e l’inizio della luce.
Le giornate sono “corte”, l’energia porta verso il basso, in profondità, si ha il desiderio di stare al caldo.

 

In questo mese è importante stare al caldo, tenere i Reni caldi, mangiare i cibi che sostengono il nostro organismo:

  • semi oleosi (noci, nocciole, mandorle, zucca, girasole, anacardi) ricchi di omega-3 e omega-6, di proteine e di vitamine;
  • Brassicaceae (cavolo, cavolo rapa, colza, cavolfiore e ravanello), dalle proprietà detox, immunostimolanti e anti-infiammatorie;
  • Agrumi (arance, pompelmi, limoni, mandarini), miniera di vitamine e minerali;
  • Zenzero, immunostimolante e riscaldante;
  • Aglio, disinfettante contro virus e batteri
  • Scorzonera, depura l’organismo da tutte le tossine, partendo dall’intestino;
  • Pino, allarga i polmoni sbarrando l’accesso ai virus. Il bagno con l’olio essenziale favorisce l’eliminazione delle tossine agendo positivamente sui reni;
  • Eucalipto, rinfresca i polmoni;
  • Kiwi, utile contro debolezza e anemia.

Foto di Federica Spaziani – Pino silvestre