Settembre è un mese particolare in cui si sente la coda dell’energia dell’estate che sfuma in quella dell’autunno….le giornate sono oramai più corte, i colori e le luci della natura pur essendo ancora vividi stanno abbassando la loro tonalità….c’è ancora la voglia di espansione ma si comincia a pensare a ritirare l’energia….è il mese di passaggio dall’espansività dell’elemento Fuoco rivolta all’esterno all’energia dell’elemento Aria che comincia a guidarci verso il nostro centro e che ci aiuta a comprendere meglio cosa portare dentro di noi e cosa lasciare andare.

E’ il mese dell’equinozio di autunno, momento importante che segna il movimento dell’energia. Ogni equinozio muove, e cosa muove?
Ci dà l’opportunità, attraverso i dolori o i piccoli squilibri che “saltano di nuovo fuori!”, di ripulire il nostro sistema e di portare ringiovanimento per affrontare la stagione invernale con una buona scorta di energia.

E’ il momento ottimale per drenare ancora un po’ il nostro organismo, senza però metterlo sotto stress, per eliminare le ultime tossine, soprattutto se abbiamo ecceduto con gli alimenti e le bevande durante l’estate, mangiare cibi leggeri e nutrienti e pensare a come prendersi cura del proprio fisico, della propria mente e della propria energia, quale attività scegliere tra la palestra per scaricare energia, lo yoga per trovare l’unità, la meditazione per la concentrazione e l’armonia, il Total ki per unire il movimento consapevole del corpo all’alleggerimento della mente, la danza per unire il piacere del movimento a quello della musica, etc.
Cosa mi rappresenta di più e cosa mi può aiutare a fare un salto di qualità?

Gli alimenti di supporto in questo mese sono, tra le erbe:
– L’altea, Althaea officinalis L., famiglia Malvaceae – spegne tutte le infiammazioni;
– il basilico, Ocimum basilicum L., famiglia Lamiaceae – risolleva l’umore e scioglie la fatica;
– la betulla, Betula sp. L., famiglia Betulaceae: rigenera i terreni interni e drena;
– l’ortica, Urtica dioica L., famiglia Urticaceae – ricca di ferro aiuta ad equilibrare molti apparati dell’organismo;

Tra la frutta di stagione:
– il fico, Ficus carica L., famiglia Moraceae – la sua dolcezza infonde buon umore ed energia;
– la vite e l’uva, Vitis vinifera L., famiglia Vitaceae– succo vitale che soccorre le ghiandole linfatiche;
– il nocciolo, Corylus avellana L., famiglia Betulaceae – energetico e depurativo contiene importanti oli.

Tra la verdura di stagione:
– la melanzana, Solanum melongena L., famiglia Solanaceae – stimola le funzioni digestive;
– il finocchio, Foeniculum vulgare Mill., famiglia Apiaceae – valido aiuto che calma i bruciori di stomaco;

Foto di Federica Spaziani